Frosone - Coccothraustes coccothraustes L.
Atlante della Fauna selvatica italiana - Uccelli

Classificazione sistematica e distribuzione

Classe: Uccelli
Ordine: Passeriformi
Famiglia: Fringillidi
Genere: Coccothraustes
Specie: C. coccothraustes

Diffuso in Europa, Asia, Africa nord occidentale. Si trova in boschi decidui e misti con denso sottobosco ma anche in parchi e frutteti. Sono state classificate 6 sottospecie: Coccothraustes coccothraustes coccothraustes, buvryi, nigricans, humii, japonicus, schulpini.

Frosone Coccothraustes coccothraustes L. Frosone Coccothraustes coccothraustes L. (foto www.syadh.com)

Frosone Coccothraustes coccothraustes L. Frosone Coccothraustes coccothraustes L. (foto www.ecosystema.ru)

Caratteri distintivi

Lunghezza: 17 cm
Peso: 60 grammi circa
Apertura alare: 31 cm

Si riconosce per il grande becco color blu metallico in estate e giallastro l’inverno. Capo molto grosso colorato di castano, castani anche  dorso e ventre. Mascherina, gola e punta delle ali nere. Barra alare bianca. Femmina e giovane con colorazione meno contrastata. I giovani hanno una macchia gialla sulla gola. Tipica la camminata eretta e saltellante. 

Biologia

Il nido è a forma di coppa e viene costruto quasi esclusivamente dalla femmina sugli alberi con ramoscelli, piccole radici, licheni. Depone in media 5 uova. Il maschio partecipa saltuariamente alla cova chedura 12-14 giorni. I piccoli sono nutriti da entrambi i genitori e volano all’età di 10-14 giorni. Si ha una sola covata l’anno.
Si ciba di  semi di frutti carnosi, anche dei noccioli durissimi di ciliege e pesche che frantuma con il grosso becco.  Spesso si muove in piccoli gruppi. Vive in boschi, parchi e frutteti. Nidifica sulle cime degli alberi. 

Uccelli A - G
Versione italiana English version Versión española
Gli ovini da latte Allevare galline felici Atlante delle razze autoctone

Zootecnia Cani e gatti Coltivazioni erbacee Fruttiferi Coltivazioni forestali Insetti Prodotti tipici Funghi Parchi ed aree protette
Copyright © www.agraria.org - Codice ISSN 1970-2620 - Webmaster: Marco Salvaterra - info@agraria.org - Privacy