Calandrella - Calandrella brachydactyla Leisler, 1814
Atlante della Fauna selvatica italiana - Uccelli

Classificazione sistematica e distribuzione

Classe: Uccelli
Ordine: Passeriformi
Famiglia: Alaudidi
Genere: Calandrella
Specie: C. brachydactyla Leisler, 1814

La calandrella è diffusa in quasi tutta Europa, Asia, ed Africa; in Italia nidifica un po' in tutta la penisola. Assente dall’Europa settentrionale, la Calandrella è un Passeriforme tipicamente mediterraneo. Trascorre in Africa l’inverno.
I suoi habitat preferenziali sono gli spazi aperti, come pascoli, campi coltivati, praterie e spiagge.

Sono state classificate 9 sottospecie:
- Calandrella brachydactyla brachydactyla
- Calandrella brachydactyla longipennis
- Calandrella brachydactyla rubiginosa
- Calandrella brachydactyla hungarica
- Calandrella brachydactyla hermonensis
- Calandrella brachydactyla woltersi
- Calandrella brachydactyla artemisiana
- Calandrella brachydactyla dukhunensis
- Calandrella brachydactyla orientalis

Calandrella Calandrella - Calandrella brachydactyla (foto http://ozdensaglam.com)

Calandrella Calandrella - Calandrella brachydactyla (foto www.hlasek.com)

Calandrella Calandrella - Calandrella brachydactyla (foto www.projectorscreen.com)

Caratteri distintivi

Lunghezza: 13,5-15,3 cm
Apertura alare: 27-32 cm

Maschi e femmine sono indistinguibili in natura tra di loro. Gli adulti hanno le parti superiori marrone chiaro - giallo con screziature marrone scuro. Il vertice nel piumaggio primaverile è con prevalenti tonalità fulve. La gola e tutte le parti inferiori sono bianco sporco. Tra il petto e la spalla è presente una macchia scura (più marcata nel piumaggio primaverile) con poche e lievi striature verso il petto. Zampe e becco sono gialli (le zampe tendono verso l'arancio nel piumaggio primaverile). I giovani sono del tutto simili agli adulti in abito non primaverile.

Biologia

Si nutre di semi e, durante le cove, d’insetti. Nidifica sulla terra vicino ad alte erbe o cespugli.

Uccelli A - G
Versione italiana English version Versión española
Gli ovini da latte Allevare galline felici Atlante delle razze autoctone

Zootecnia Cani e gatti Coltivazioni erbacee Fruttiferi Coltivazioni forestali Insetti Prodotti tipici Funghi Parchi ed aree protette
Copyright © www.agraria.org - Codice ISSN 1970-2620 - Webmaster: Marco Salvaterra - info@agraria.org - Privacy