Civetta - Athene noctua
Atlante della Fauna selvatica italiana - Uccelli

Classificazione sistematica e distribuzione

Classe: Uccelli
Ordine:  Strigiformi
Famiglia:  Strigidi
Genere: Athene 
Specie: noctua 

Specie presente in Eurasia e Africa settentrionale. Molto diffusa in Italia, è presente lungo tutta la catena alpina, nelle aree con clima mite (fino a 600-700 metri di quota).
Altre specie sono: Civetta nana Glaucidium passerinum e Civetta caporosso Aegolius funereus.

Civetta Civetta (foto  Helmut Lammertz)

Civetta Civetta (foto www.ivnvechtplassen.org)

Civetta Civetta (foto Raymond De Smet)

Caratteri distintivi

Lunghezza totale: 22-23 cm
Apertura alare: 50-58 cm
Peso: 120-265 grammi

Ha corpo massiccio, più piccola del merlo ma più pesante; il piumaggio è marrone-grigio con macchie bianche nella parte superiore, inferiormente è più chiaro, macchiato e striato di scuro; nei giovani è più grigiastro e sbiadito, macchiettao di biancastro-giallastro.
Il becco è corto e uncinato, giallastro con base grigiastra.
La testa è piatta, priva di ciuffi, con sopraccigli bianchi; gli occhi sono posti anteriormente e hanno iride gialla.
Le ali sono relativamente lunghe e larghe, macchiate di bianco.
La coda è breve, barrata e squadrata.
Le zampe sono di media lunghezza, con tarsi e dita piumate e con unghie uncinate.
La femmina è più grossa del maschio.

Biologia

Ha abitudini notturne-crepuscolari, talvolta anche diurne, solitaria, notturna in migrazione.
Vive in zone ruderali, urbane e alberate.
E' sedentaria, nidificante, migratrice regolare (sverna in Europa meridionale).
Alimentazione carnivora-insettivora (micromammiferi, uccelli, grossi insetti, lombrichi, rettili, anfibi).
Il periodo di riproduzione va da aprile a luglio. Depone le uova (3-8 bianche) in cavità e nicchie di alberi, muri ed edifici; l'incubazione dura 27-28 giorni (con una covata all'anno). La prole è nidicola e abbandona il nido a circa quattro settimane, ma rimane per alcuni giorni nei paraggi.
Canto: nasali, bassi, crescenti e ripetuti "gugh"; altri versi: guaenti e miagolanti "cuiu", "chiu", "jau", "chia", ecc.
Il volo èbasso, rapido, battuto e planato, molto ondulato e silenzioso.
In libertà vive almeno 16 anni.

Uccelli A - G
Versione italiana English version Versión española
Gli ovini da latte Allevare galline felici Atlante delle razze autoctone

Zootecnia Cani e gatti Coltivazioni erbacee Fruttiferi Coltivazioni forestali Insetti Prodotti tipici Funghi Parchi ed aree protette
Copyright © www.agraria.org - Codice ISSN 1970-2620 - Webmaster: Marco Salvaterra - info@agraria.org - Privacy