Phoenicopterus roseus L.
Fenicottero rosa

Classificazione scientifica - Phoenicopterus roseus


Regno: Animali
Phylum: Cordati
Subphylum: Vertebrati
Classe: Uccelli
Ordine: Fenicocotteriformi
Famiglia: Fenicotteridi
Genere: Phoenicopterus
Specie: P. roseus L.

Unica specie di fenicotteri che nidifica anche in Europa (in Sardegna e altre zone d'Italia, nella Camargue-Francia), si riconosce facilmente per la sua colorazione bianco-rosa più intensa sulle ali.
Pur non riproducendosi, è una specie che si adatta abbastanza bene alla vita in cattività. Necessita però di una dieta mirata ricca di molluschi e pesciolini. Esistono in commercio specifici mangimi.

Il fenicottero rosso (Phoenicopterus ruber Linnaeus, 1758), fino a poco tempo fa considerato una sottospecie del fenicottero rosa (o maggiore), vive in Mesoamerica e nelle Galapagos e misura 120 cm circa.
Vive esclusivamente nel continente americano, in Florida, alle Bahamas, nello Yucatan, nelle Galapagos e nei Caraibi.

Caratteristiche morfologiche

Non presenta evidente dimorfismo sessuale, anche se il maschio è in genere più grande della femmina.
Becco ricurvo rosa, nero in punta. Zampe di colore rosso intenso. Altezza 120-150 cm e apertura alare anche superiore ai 160 cm.
I giovani hanno mantello rosa con piume grigio-brune. Becco e zampe grigiastre.

Alimentazione e riproduzione

Si nutre filtrando l'acqua e il fango lunghe le rive degli specchi d'acqua e ai margini delle paludi.
Si riproduce in colonia. La femmina depone un uovo nel nido di fango. La cova viene fatta da entrambe i genitori. Come detto non si riproduce in cattività.

Fenicottero rosa Fenicottero rosa - Phonicopterus ruber (foto Alessandro Cerofolini)

Fenicottero rosa Fenicottero rosa (foto Enrico Zarri - Padule di Fucecchio)

Fenicottero rosa Fenicottero in volo (foto Alessio Bartolini)

Versione italiana English version Versión española
Gli ovini da latte Allevare galline felici Atlante delle razze autoctone

Zootecnia Cani e gatti Coltivazioni erbacee Fruttiferi Coltivazioni forestali Insetti Prodotti tipici Funghi Parchi ed aree protette
Copyright © www.agraria.org - Codice ISSN 1970-2620 - Webmaster: Marco Salvaterra - info@agraria.org - Privacy