Aquila anatraia minore - Clanga pomarina Brehm, 1831
Atlante della Fauna selvatica italiana - Uccelli

Classificazione sistematica e distribuzione

Classe: Uccelli
Ordine: Accipitriformi
Famiglia: Accipitridi
Genere: Clanga
Specie: C. pomarina Brehm, 1831
Sinonimo: Aquila pomarina

L'areale della specie comprende Europa, Africa e Medio Oriente.

Aquila anatraia minore Aquila anatraia minore - Clanga pomarina (foto http://mike-barth.blogspot.it)

Aquila anatraia minore Aquila anatraia minore - Clanga pomarina (foto http://mike-barth.blogspot.it)

Aquila anatraia minore Aquila anatraia minore - Clanga pomarina (foto www.oiseaux.net)

Caratteri distintivi

Lunghezza: 55-65 cm
Apertura alare: 143-168 cm

Il maschio e la femmina sono indistinguibili in natura. Il piumaggio è quasi completamente marron ad eccezione di una stretta fascia biancastra tra coda e groppone a forma di "V" e delle macchie chiare alla base delle remiganti primarie sull'ala. Il becco è giallastro con apice nerastro e la parte nuda delle zampe è giallastra. I giovani somigliano molto agli adulti esibendo però sulla parte alta del corpo una colorazione più chiara con delle macchiettature biancastre sulla parte superiore delle ali; è inoltre ben evidente e diagnostica una macchia fulva sulla nuca.

Biologia

Nidifica raramente nell'Europa orientale, in zone con foreste di pianura e paludi. Lascia l'Europa alla fine di settembre. 

Uccelli A - G
Versione italiana English version Versión española
Gli ovini da latte Allevare galline felici Atlante delle razze autoctone
Zootecnia Cani e gatti Coltivazioni erbacee Fruttiferi Coltivazioni forestali Insetti Prodotti tipici Funghi Parchi ed aree protette
Copyright © www.agraria.org - Codice ISSN 1970-2620 - Webmaster: Marco Salvaterra - info@agraria.org - Privacy