Assiolo - Otus scops
Atlante della Fauna selvatica italiana - Uccelli

Classificazione sistematica e distribuzione

Classe: Uccelli
Ordine:  Strigiformi
Famiglia:  Strigidi
Genere: Otus  
Specie: scops

Con l’eccezione di alcune popolazioni endemiche mediterranee residenti, l'Assiolo è una specie migratrice regolare dal Paleartico dove nidifica all’Africa sud-sahariana dove sverna.

Assiolo Assiolo - Otus scops (foto www.owlpages.com)

AssioloAssiolo - Otus scops (foto http://kpe-kastor.kas.sch.gr)

Caratteri distintivi

Lunghezza totale: 19-20 cm
Apertura alare: 46-54 cm
Peso: 80-120 grammi

Corpo relativamente robusto, più piccolo del merlo ma più pesante.
Il piumaggio è bruno-grigio o marrone-rossiccio, indipendentemente dal sesso, con screziature; nei giovani è simile a quello degli adulti, ma più striato.
Il becco è breve, uncinato, nerastro o bruno, grigio o giallastro alla base.
La testa è piccola e piatta, con due ciuffetti di piume; occhi posti anteriormente con iride gialla.
Ali relativamente larghe e arrotondate. Coda breve e barrata.
Le zampe sono piumate e munite di artigli.
Dimorfismo sessuale perlopiù per confronto (la femmina normalmente è più grossa del maschio).

Biologia

Il periodo di riproduzione va da maggio a luglio. Nidifica normalmente nlle cavità degli alberi, muri, vecchi nidi di corvidi, cassette-nido. Depone 3-7 uova bianche che cova per 24-25 giorni (una covata all'anno). La prole è nidicola e abbandona il nido a 3-4 settimane, ma si intrattiene nelle immediate vicinanze per alcuni giorni.
Inconfondibile il richiamo, un monotono "tchiù" ripetuto a lungo. Nidifica nelle cavità di vecchi alberi e occasionalmente in cassette-nido.
Di abitudini crepuscolari e notturne caccia all’agguato grossi insetti e altri invertebrati che cattura sia a terra che in volo, occasionalmente cattura anche micromammiferi e rettili.
Frequenta una grande varietà di ambienti, da zone steppiche e semiaride a boschi di conifere fino a 1500 metri di altitudine, predilige tuttavia aree caratterizzate da boschi e boscaglie di latifoglie alternate a spazi aperti cespugliati o coltivati, parchi e giardini alberati.
Il volo è battuto e in parte planato, ondulato e silenzioso.
In libertà vive circa 6 anni, in cattività circa 20.

Uccelli A - G
Versione italiana English version Versión española
Gli ovini da latte Allevare galline felici Atlante delle razze autoctone

Zootecnia Cani e gatti Coltivazioni erbacee Fruttiferi Coltivazioni forestali Insetti Prodotti tipici Funghi Parchi ed aree protette
Copyright © www.agraria.org - Codice ISSN 1970-2620 - Webmaster: Marco Salvaterra - info@agraria.org - Privacy