Civetta nana - Glaucidium passerinum
Atlante della Fauna selvatica italiana - Uccelli

Classificazione sistematica e distribuzione

Classe: Uccelli
Ordine:  Strigiformi
Famiglia:  Strigidi
Genere: Glaucidium
Specie: passerinum 

La Civetta nana si trova in quasi tutta l'Eurasia; in Italia nidifica sulle Alpi In particolare nel settore centro-orientale), in habitat di foreste di conifere.

Civetta nana Civetta nana - Glaucidium passerinum (foto www.kolumbus.fi/rantala.rantala)

Civetta nana Civetta nana - Glaucidium passerinum (foto www.kolumbus.fi/rantala.rantala)

Caratteri distintivi

Lunghezza totale: 16-17 cm
Apertura alare: 29-38 cm
Peso:
- Maschio: 50-72 grammi
- Femmina: 65-83 grammi

Il corpo è robusto, poco più grande della passera, ma più pesante. Il piumaggio è superiormente marrone con macchie chiare, inferiormente biancastro con striature longitudinali scure; nei giovani è più scuro e privo di macchie chiare superiorente.
Il becco è piccolo e adunco, chiaro con base grigia.
La testa è piccola e arrotondata; gli occhi sono posti anteriormente, con iride gialla.
Le ali sono larghe e brevi.
La coda è breve, barrata, sollevata ritmicamente.
Le zampe sono robuste, brevi, piumate, con unghie uncinate.
Il dimorfismo sessuale è evidente perlopiù per confronto (femmina più grossa del maschio).

Biologia

Abitudini diurne, crepuscolari, solitarie. Vive nei boschi chiari di conifere e miti, con prevalenza di alberi maturi.
Fenologia: sedentaria, nidificante, migratrice irregolare.
Alimentazione: carnivora-insettivora (micromammiferi, piccoli uccelli, rettili, grossi insetti).
Il periodo di riproduzione va da maggio a luglio. Nidifica nelle cavità di grossi alberi scavate perlopiù dal picchio rosso maggiore. Depone 3-9 uova bianche che cova per 28-29 giorni (una volta all'anno). La prole è nidicola e s'invola a 4-5 settmane.
Voce: un ripetitivo "gug"monosillabico, che ricorda il fischiare del Ciuffolotto ed una serie di "diu u u ".
Il volo è battuto e planato, silenzioso, ondeggiante.
Vive più di 10 anni in libertà e oltre 20 in cattività.

Uccelli A - G
Versione italiana English version Versión española
Allevare in fattoria naturalmente Allevamento della capra Dalla ghianda al cotechino

Zootecnia Cani e gatti Coltivazioni erbacee Fruttiferi Coltivazioni forestali Insetti Prodotti tipici Funghi Parchi ed aree protette
Copyright © www.agraria.org - Codice ISSN 1970-2620 - Webmaster: Marco Salvaterra - info@agraria.org - Privacy