Zigolo minore - Emberiza pusilla Pallas, 1776
Atlante della Fauna selvatica italiana - Uccelli

Classificazione sistematica e distribuzione

Classe: Uccelli
Ordine: Passeriformi
Famiglia: Emberizidi
Genere: Emberiza
Specie: E. pusilla Pallas, 1776

Poco comune, frequenta la tundra umida e abbastanza aperta, e nei periodi di passo anche paludi e colline. È un raro visitatore autunnale delle regioni dell'Europa occidentale
In Italia è anche svernante irregolare.

Zigolo minore Zigolo minore - Emberiza pusilla (foto www.luontoportti.com)

Zigolo minore Nido con uova di Zigolo minore - Emberiza pusilla (foto Laurent Demongin)

Zigolo minore Zigolo minore - Emberiza pusilla (foto www.planetofbirds.com)

Caratteri distintivi

Lunghezza: 12-14 cm
Apertura alare: 20-23 cm

Maschio e femmina sono pressoché indistinguibili in natura. In abito nuziale hanno le parti superiori marrone con una fitta striatura nerastra e una orlatura biancastra su alcune copritrici alari. Il capo è prevalentemente rossiccio con due evidenti sopraccigli nerastri che contrastano con il vertice rossastro. Del rossastro sfumato vi è anche alla base della gola mentre una stria bianca parte dalla base del becco e giunge fino al collo. Le parti inferiori sono biancastre con petto e i fianchi macchiettati di marron scuro. Il becco è grigio nerastro e le zampe rosate. Alcuni adulti e i giovani al primo inverno hanno tonalità meno rossiccie sul capo.

Biologia

Generalmente solitario e timido, si nutre principalmente semi e insetti che trova a terra o tra la vegetazione bassa.

Uccelli I - Z
Versione italiana English version Versión española
Gli ovini da latte Allevare galline felici Atlante delle razze autoctone

Zootecnia Cani e gatti Coltivazioni erbacee Fruttiferi Coltivazioni forestali Insetti Prodotti tipici Funghi Parchi ed aree protette
Copyright © www.agraria.org - Codice ISSN 1970-2620 - Webmaster: Marco Salvaterra - info@agraria.org - Privacy