Sterpazzola - Sylvia communis Latham, 1787
Atlante della Fauna selvatica italiana - Uccelli

Classificazione sistematica e distribuzione

Classe: Uccelli
Ordine: Passeriformi
Famiglia: Sylviidae
Genere: Sylvia
Specie: S. communis Latham, 1787

E' presente in gran parte dell'Europa ed in Asia. Nei mesi invernali emigra verso il centro ed il meridione del continente africano. In Italia abbonda in estate e durante le epoche del passo.

Sterpazzola Sterpazzola - Sylvia communis (foto www.pbase.com)

Sterpazzola Sterpazzola - Sylvia communis (foto Wayne Davies)

Sterpazzola Sterpazzola - Sylvia communis (foto www.planetofbirds.com)

Caratteri distintivi

Lunghezza: 14-15 cm
Apertura alare: 21-25 cm
Peso: 12-17 gr

La parte superiore del loro corpo è bruno-grigiastra, le ali sono di un colore rubicondo e la parte inferiore è color lattea. La gola ha una chiazza biancastra e attorno agli occhi si trova un anello biancastro. Le sue gambe sono beige e ha una coda relativamente lunga. Il maschio ha un ciuffo grigio e la femmina uno marrone.
La specie più simile alla sterpazzola e con la quale è più facile la confusione è la bigiarella. Le differenze sostanziali sono nella bigiarella il capo grigio con una zona più scura sotto l'occhio,  il becco azzurrognolo e le zampe nerastre. Altro elemento di distinzione importante è nella bigiarella l'assenza di tonalità fulve sull'ala.

Biologia

La maturità sessuale subentra dopo il primo anno di vita. I loro nidi sono costruiti dalle femmine con fili d'erba, peli, radici ed erba e sono ben nascosti tra le stoppie a poca altezza dal terreno. Le femmine depongono dalle 4 alle 5 uova e il tempo di covata va dagli 11 ai 12 giorni; i partner si danno il cambio nella covata delle uova. I piccoli, nudi, restano per 12 - 13 giorni nel nido. Spesso si trovano nel nido anche uova di cuculo. Si nutre di insetti, ragni, invertebrati e bacche.

Uccelli I - Z
Versione italiana English version Versión española
Gli ovini da latte Allevare galline felici Atlante delle razze autoctone
Zootecnia Cani e gatti Coltivazioni erbacee Fruttiferi Coltivazioni forestali Insetti Prodotti tipici Funghi Parchi ed aree protette
Copyright © www.agraria.org - Codice ISSN 1970-2620 - Webmaster: Marco Salvaterra - info@agraria.org - Privacy