Pispoletta o Calandrina - Calandrella rufescens Vieillot, 1820
Atlante della Fauna selvatica italiana - Uccelli

Classificazione sistematica e distribuzione

Classe: Uccelli
Ordine: Passeriformes
Famiglia: Alaudidae
Genere: Calandrella
Specie: C. rufescens Vieillot, 1820

Nidifica nella Russia meridionale, e sverna in Asia Minore e in Egitto. In Italia è molto rara.

Si conoscono sette sottospecie:
- Calandrella rufescens apetzii Brehm, 1857
- Calandrella rufescens heinei Homeyer 1873
- Calandrella rufescens minore Cabanis 1851
- Calandrella rufescens Nicolli Hartert 1909
- Calandrella rufescens polatzeki Hartert 1904
- Calandrella rufescens pseudobaetica Stegmann 1932
- Calandrella rufescens rufescens Vieillot 1819

Pispoletta Pispoletta - Calandrella rufescens (foto http://ibc.lynxeds.com)

Pispoletta Pispoletta - Calandrella rufescens

Pispoletta Pispoletta - Calandrella rufescens (foto www.arkive.org)

Caratteri distintivi

Lunghezza: 14 cm
Apertura alare: cm

Spesso difficile da distinguere dalla Calandrella a causa della variabilità del piumaggio in entrambe le specie. Si riconosce perché più grigio, con petto interamente striato e mai punteggiato di nero ai lati. Testa, in apparenza, più arrotondata, sopracciglio più grigio e indistinto, becco più corto ma a volte più sottile che nella Calandrella.

Biologia

Nidifica sul terreno. La femmina depone 2-3 uova. Frequenta terreni asciutti in aperta campagna, dove cerca semi e insetti di cui si nutre.

Uccelli I - Z
Versione italiana English version Versión española
Allevare in fattoria naturalmente Allevamento della capra Dalla ghianda al cotechino
Zootecnia Cani e gatti Coltivazioni erbacee Fruttiferi Coltivazioni forestali Insetti Prodotti tipici Funghi Parchi ed aree protette
Copyright © www.agraria.org - Codice ISSN 1970-2620 - Webmaster: Marco Salvaterra - info@agraria.org - Privacy