Storno roseo - Pastor roseus Linnaeus, 1758
Atlante della Fauna selvatica italiana - Uccelli

Classificazione sistematica e distribuzione

Classe: Uccelli
Ordine: Passeriformes
Famiglia: Sturnidae
Genere: Pastor
Specie: P. roseus Linnaeus, 1758
Sinonomo: Sturnus roseus L.

E' specie dell'Asia e dell'Europa sud-orientale; in Italia giunge in particolare durante le cosidette "invasioni".

Storno roseo Storno roseo - Pastor roseus (foto www.naturephoto-cz.com)

Storno roseo Storno roseo - Pastor roseus

Storno roseo Storno roseo - Pastor roseus (foto www.planetofbirds.com)

Caratteri distintivi

Lunghezza: 22 cm
Apertura alare: 36 cm
Peso medio: 75 grammi

Gli esemplari adulti presentano testa, collo, ali e coda di color nero con riflessi metallici, specie in primavera. Sul capo è situata una cresta di piume nere. Il resto del corpo è di color rosa brillante molto caratteristico. Fra ottobre e gennaio il piumaggio è di toni più spenti, e la femmina in generale è meno lucida del maschio.
Gli esemplari giovani sono di colore brunastro a strisce o a macchie castane, pochissimo vistoso. Sono privi quasi interamente della cresta di piume.

Biologia

Nidificano generalmente in colonie che cambiano l'area di nidificazione anno dopo anno. Il periodo della nidificazione varia secondo le disponibilità alimentari. Depone una sola covata, costituita generalmente da 5-6 uova (più raramente 3-9) deposte ad intervalli giornalieri. L'incubazione, affidata alla femmina, dura 11-14 giorni circa. I nidiacei. Nidiacei nidicoli, sono alimentati da entrambi i genitori e restano 14-19 giorni nel nido. L'alimentazione è costituita soprattutto da insetti e anche da frutta. Gregario, si unisce allo storno, al quale assomiglia molto nelle abitudini e nella voce.

Uccelli I - Z
Versione italiana English version Versión española
Gli ovini da latte Allevare galline felici Atlante delle razze autoctone

Zootecnia Cani e gatti Coltivazioni erbacee Fruttiferi Coltivazioni forestali Insetti Prodotti tipici Funghi Parchi ed aree protette
Copyright © www.agraria.org - Codice ISSN 1970-2620 - Webmaster: Marco Salvaterra - info@agraria.org - Privacy