Nibbio bruno - Milvus migrans
Atlante della Fauna selvatica italiana - Uccelli

Classificazione sistematica e distribuzione

Classe: Uccelli
Ordine:  Falconiformi o Accipitriformi
Famiglia:  Accipitridi
Genere:  Milvus 
Specie:  migrans

Il Nibbio bruno si trova in Eurasia, Africa e Australia. Predilige gli ambienti aperti con alberi nelle vicinanze di specchi d'acqua. Specie migratrice regolare, sverna nell'Africa subsahariana. E' presente sull'intero arco alpino (fino a circa 1200 metri).

Nibbio bruno Nibbio bruno - Milvus migrans (foto www.birding.in)

Nibbio bruno Nibbio bruno - Milvus migrans (foto J. Stomera http://stomers.com)

Caratteri distintivi

Lunghezza totale: 55-60 cm
Apertura alare: 150-170 cm
Peso: 600-930 grammi

Il corpo è slanciato, più grande di quello della cornacchia. Il piumaggio è marrone, inferiormente più chiaro, tendente al bruno-rossiccio; nei giovani è simile agli adulti, ma più chiaro, e opaco con molte striature longitudinali scure.
Il becco è breve, adunco, nero superiormente, giallo-nerastro inferiormente, con cera gialla.
La testa è grigio-bruna, più chiara del corpo con striature scure.
Gli occhi hanno iride bruno-rossiccia (adulti) o grigia-bruna (giovani).
Le ali sono lunghe, arcuate e leggermente piegate verso il basso in volo.
La coda è lunga, tondeggiante, intaccata e barrata di scuro.
Le zampe sono relativamente brevi, giallastre, con unghie nere-grigiastre.
Dimorfismo sessuale non evidente: le femmine sono normalmente più grosse del maschio.

Biologia

Il periodo della riproduzione va da aprile a giugno. Depone da 1 a quattro uova (bianche o verdastre con macchie brune) in nidi posti su alberi o più raramente rocce. L'incubazione dura circa 30 giorni (una covata all'anno). La prole è nidicola e s'invola a 6-7 settimane.
Abitudini prevalentemente diurne, solitaria, in coppia o in piccoli gruppi.
La voce, piuttosto melodiosa, è composta da una serie di trilli "quin-chichichi".
Il volo è lento, battuto profondamente e planato, anche circolarmente sfruttando spesso le correnti termiche ascensionali.
In libertà può vivere più di 20 anni.

Uccelli I - Z
Versione italiana English version Versión española
Gli ovini da latte Allevare galline felici Atlante delle razze autoctone

Zootecnia Cani e gatti Coltivazioni erbacee Fruttiferi Coltivazioni forestali Insetti Prodotti tipici Funghi Parchi ed aree protette
Copyright © www.agraria.org - Codice ISSN 1970-2620 - Webmaster: Marco Salvaterra - info@agraria.org - Privacy