Piovanello pancianera - Calidris alpina
Atlante della Fauna selvatica italiana - Uccelli

Classificazione sistematica e distribuzione

Classe: Uccelli
Ordine: Caradriformi
Famiglia: Scolopacidi
Genere: Calidris
Specie: alpina

Il Piovanello pancianera si trova in quasi tutte le zone artiche. In Europa l'areale si estende a sud fino alle regioni temperate, dove il piovanello si rinviene nelle aree umide. ha diverse strategie migratorie, che vanno da brevi voli costieri a lunghi voli ininterrotti. La sottospecie "arctica" dalla Groenlandia si sposta attraverso l'Islanda, la Gran Bretagna, la Francia e il Marocco, per arrivare in Africa in luglio. Riparte dall'Africa in marzo - aprile e fa ritorno al nord. La sottospecie "alpina" sverna in Europa e in Nord Africa (www.istitutoveneto.it).

Piovanello pancianera Piovanello pancianera - Calidris alpina (foto Jiri Bohdal www.naturfoto.cz)

Piovanello pancianera - Calidris alpina Piovanello pancianera - Calidris alpina (foto www.surfbirds.com)

Caratteri distintivi

Lunghezza: 16-20 cm
Apertura alare: 35 - 40 cm
Peso: 40-50 grammi

Della taglia di uno Storno, presenta un becco lievemente incurvato verso il basso.
In livrea nuziale ha il dorso castano scuro, chiazzato di bruno nero e una vistosa macchia ventrale nera. Il piumaggio invernale è grigio scuro.
Zampe e becco sono neri.
Non presenta dimorfismo sessuale.
Nei giovani sono evidenti numerose striature biancastre longitudinali sul dorso color ruggine.

Biologia

Nidifica nella tundra costiera: durante il passo è comune lungo le coste o negli stagni, riunito talvolta in gruppi numerosi.
Epoca di nidificazione: aprile-giugno con una sola covata all'anno. Il nido è una piccola depressione del terreno erboso, scarsamente rivestita di paglia. Cova di 4 uova bruno-oliva, con grandi macchie scure, che vengono incubate da ambedue i genitori per 17-20 giorni.
Alimentazione: piccoli invertebrati di sabbia e limo e semi.
Migratore parziale, si sposta in aprile-maggio e luglio-novembre.
Voce: un debole e frequente "trui" che nel canto nuzionale si tramuta in una serie di ronzanti "tru tru tru".

Uccelli I - Z
Versione italiana English version Versión española
Gli ovini da latte Allevare galline felici Atlante delle razze autoctone

Zootecnia Cani e gatti Coltivazioni erbacee Fruttiferi Coltivazioni forestali Insetti Prodotti tipici Funghi Parchi ed aree protette
Copyright © www.agraria.org - Codice ISSN 1970-2620 - Webmaster: Marco Salvaterra - info@agraria.org - Privacy