Sparviere - Accipiter nisus
Atlante della Fauna selvatica italiana - Uccelli

Classificazione sistematica e distribuzione

Classe: Uccelli
Ordine:  Falconiformi o Accipitriformi
Famiglia:  Accipitridi
Genere:  Accipiter
Specie:  nisus

Lo Sparviere si trova in Eursia e nell'Africa Settentrionale. In Italia è nidificante sulle Alpi dove vive fino a circa 1900 metri di quota.

Sparviere Sparviere (foto Fred Sollie www.waarneming.nl)

Sparviere Sparviere (foto Jari Peltomäki www.finnature.fi)

Caratteri distintivi

Lunghezza totale: 28-38 cm
Apertura alare: 55-70 cm
Peso: 150-380

Corpo slanciato, più piccolo della cornacchia; il piumaggio superiormente è grigio-brunastro (giovani), grigio-bruno (femmine) o grigio-bluastro (maschi); inferiormente biancastro, con barrature trasversali grigio-brunastre (femmine), biancastro, in parte rosso-ruggine o rosso-bruno con barrature (maschi) o biancastro con macchie e/o striature allungate verticalmente (giovani).
Il becco è breve, adunco, grigio-bluastro con base chiara e cera gialla.
La testa è relativamente piccola, scura, con sopracciglio chiaro (femmina adulta; occhi con iride da gialla intensa a gialla-aranciata (adulti) o gialla chiara (giovani).
Le ali sono relativamente larghe e arrotondate.
La coda è lunga, biancastra, barrata di grigio, arrotondata.
Le zampe sono relativamente lunghe, gialle, con unghienere uncinate.
Dimorfismo sessuale: femmina più grande e pesante, maschio con colorazione rossiccia, più o meno estesa su parti inferiori, guance e collo.
Abitudini prevalentemente diurne-crepuscolari, solitarie.
Vive in are boscose e grandi parchi.
Fenologia: sedentario, nidificante, migratore regolare, invernale.
Alimentazione: soprattutto uccelli, secondariamente micromammiferi.

Biologia

Si riproduce da maggio ad agosto. I nidi si trovano generalmente sugli alberi. Depone 2-7 uova biancastre con macchie bruno-rossicce; il periodo di incubazione dura circa 30 giorni (una covata all'anno). La prole è nidicola e s'invola a circa 4 settimane.
Presso il nido emette penetranti "gui gui gui".
Il volo è agile, con rapidi battiti d'ali o planato, anche circolarmente, utilizzando preferibilmente le correnti termiche ascensionali.
In libertà vive più di 15 anni.

Uccelli I - Z
Versione italiana English version Versión española
Allevare in fattoria naturalmente Allevamento della capra Dalla ghianda al cotechino

Zootecnia Cani e gatti Coltivazioni erbacee Fruttiferi Coltivazioni forestali Insetti Prodotti tipici Funghi Parchi ed aree protette
Copyright © www.agraria.org - Codice ISSN 1970-2620 - Webmaster: Marco Salvaterra - info@agraria.org - Privacy