Poiana - Buteo buteo
Atlante della Fauna selvatica italiana - Uccelli

Classificazione sistematica e distribuzione

Classe: Uccelli
Ordine:  Falcoformi  
Famiglia:  Accipitridi
Genere: Buteo
Specie: buteo

La Poiana è un uccello rapace presente nella maggior parte d'Europa, parte dell'Asia e l'Africa settentrionale. In Italia, dove è presente in tutte le regioni, incluse le isole, è sedentaria e nidificante. Preferisce i boschi, ma di solito caccia in territori aperti.

Poiana Poiana (foto www.natur-vesthimmerland.dk)

PoianaPoiana (foto Emanuele Natali http://emanuelenataliphotography.weebly.com)

Caratteri distintivi

- Lunghezza: 50-55 cm
- Apertura alare: 110 - 130 cm
Aspetto compatto, di dimensioni medio, con ali ampie e arrotondate e una coda ampia, piuttosto corta. Testa corta e grossa.
Il piumaggio negli adulti è bruno scuro macchiettato inferiormente e recante strette barre scure sulla coda; macchia più chiara sul petto. La poiana possiede zampe con unghie ricurve e appuntite.
Tipico delle poiane è il volo lento e con ampi e lunghi volteggi planari. Non presenta dimorfismo sessuale.

Biologia

Sembra formare coppie unite per la vita. Il nido viene ricostruito ogni anno, raramente viene rioccupato quello dell’anno precedente. Viene costruito principalmente sugli alberi, sulle pareti rocciose e sul terreno scosceso. Alla sua costruzione partecipano entrambi i sessi. La femmina depone di solito 2 o 3 (più raramente 1 o 4) uova tra marzo e maggio. Le uova sono bianche con macchiettature grigie o brune e vengono covate 33-35 giorni; i piccoli restano nel nido per 6-7 settimane e vengono alimentati da entrambi i genitori.
Si nutre di piccoli mammiferi (soprattutto topi), talvolta uccelli e carogne.

Uccelli I - Z
Versione italiana English version Versión española
Allevare in fattoria naturalmente Allevamento della capra Dalla ghianda al cotechino
Zootecnia Cani e gatti Coltivazioni erbacee Fruttiferi Coltivazioni forestali Insetti Prodotti tipici Funghi Parchi ed aree protette
Copyright © www.agraria.org - Codice ISSN 1970-2620 - Webmaster: Marco Salvaterra - info@agraria.org - Privacy