Pernice bianca - Lagopus mutus
Atlante della Fauna selvatica italiana - Uccelli

Classificazione sistematica e distribuzione

Classe: Uccelli
Ordine:  Galliformi
Famiglia:  Tetraonidi
Genere: Lagopus
Specie: mutus

È una specie sedentaria che popola la zona artica e subartica dell'Eurasia e del Nord America. Ci sono inoltre popolazioni isolate in Scozia, nei Pirenei e nelle Alpi, dove vive dai 2000 ai 3400 metri di quota.

Pernice bianca in inverno Pernice bianca in inverno

Pernice bianca Pernice bianca (foto www.biologie.uni-hamburg.de)

Caratteri distintivi

Lunghezza totale: 32,5-41 cm
Apertura alare: 54-66 cm
Peso medio: 420-540 grammi

Corpo massiccio, circa come un piccione, con piumaggio superiormente fulvo-giallastro, macchiettato di bruno scuro, con addome biancastro (nella femmina), bruno-grigiastro, macchiettato di bruno scuro, con addome biancastro (maschio); nei giovani è più simile a quello delle femmine.
Il becco è relativamente robusto, breve e nero.
La testa è relativamente piccola, con caruncole rosse sopraoculari, più sviluppate nel maschio.
Le ali sono sempre bianche, larghe e arrotondate.
La coda è di media lunghezza, nera con bordo biancastro.
Le zampe sono di media lunghezza, completamente piumate tutto l'anno.
Il maschio è normalmente più grosso, con colorazione estiva più scura, caruncole più sviluppate e rendine nera in inverno.
E' caratteristico il dimorfismo stagionale. La livrea del maschio in inverno è interamente bianca con coda e stria dalla base del becco all'occhio nere.

Biologia

Vive nelle aree erbose pietrose e rocciose d'alta quota. Prevalentemente diurna-crepuscolare, solitaria, in coppia o in piccoli gruppi.
Sedentaria, nidificante, in parte erratica.
Alimentazione: prevalentemente vegeteriana-insettivora.
Si riproduce in maggio-luglio. Nidifica in piccole buche del terreno, sotto le pietre o fra gli arbusti nani. Depone 5-10 uova giallastre o bruno-giallastre con vistose macchie brune. Il periodo di incubazione e di 20-21 giorni, con una covata all'anno. La prole è nidifuga.
Il canto è costituito da una serie di suoni gutturali. Il volo e veloce, con rapidi battiti d'ali, in parte planato.
L'età massima registrata in libertà è di più di 6 anni.

Uccelli I - Z
Versione italiana English version Versión española
Gli ovini da latte Allevare galline felici Atlante delle razze autoctone
Zootecnia Cani e gatti Coltivazioni erbacee Fruttiferi Coltivazioni forestali Insetti Prodotti tipici Funghi Parchi ed aree protette
Copyright © www.agraria.org - Codice ISSN 1970-2620 - Webmaster: Marco Salvaterra - info@agraria.org - Privacy