Rinolofo euriale - Rhinolophus euryale
Rinolofo maggiore - Rhinolophus ferrumequinum
Rinolofo minore - Rhinolophus hipposideros
Atlante della Fauna selvatica italiana - Mammiferi

Classificazione sistematica

Classe: Mammiferi
Ordine:  Chirotteri
Famiglia:  Rinolofidi

Rinolofo euriale - Rhinolophus euryale

Lunghezza testa-corpo: 43-58 mm
Lunghezza coda: 20-30 mm
Apertura alare: 29-32 cm
Peso: 8-17,5 grammi

Si trova nell'Europa meridionale (isole maggiori comprese, eccezion fatta per le Baleari e Creta; non segnalato per le Isole Maltesi), Africa maghrebina, da Israele alla Turchia (con Cipro) e alla Transcaucasia verso N, all’Iran e al Turkmenistan verso E. In Italia la specie è presente praticamente in tutto il territorio.
Abitudini crepuscolari-notturne. Alimentazione: insetti.
Sedentario; svernamento da settembre ottobre ad aprile, solitario o in gruppi, appeso liberamente e parzialmente avvolto nelle ali, in grotte, gallerie.
La maturità sessuale viene raggiunta normalmente a un anno di età. La gestazione dura circa 10-11 settimane. Il parto in maggio-giugno, con un piccolo inetto allevato dalla madre.
Volo basso-medio, agile, lento e sfarfallato, talvolta librato.

Rinolofo euriale Rinolofo euriale - Rhinolophus euryale (foto www.umanotera.org)

Rinolofo maggiore - Rhinolophus ferrumequinum

Lunghezza testa-corpo: 57-71 mm
Lunghezza coda: 35-43 mm
Apertura alare: 35-40 cm
Peso: 17-34 grammi

Dall’Europa settentrionale e dalla Gran Bretagna meridionale a quasi tutta la Sottoregione Mediterranea (isole maggiori e Maltesi comprese; Libia ed Egitto esclusi) e da questa, attraverso le regioni himalayane, sino alla Cina, alla Corea e al Giappone.
In Italia la specie è presente su tutto il territorio.

Rinolofo maggiore Rinolofo maggiore - Rhinolophus ferrumequinum (foto www.bio.bris.ac.uk)

Rinolofo minore - Rhinolophus hipposideros

Lunghezza testa-corpo: 37-45 mm
Lunghezza coda: 21-33 mm
Apertura alare: 19,2-25,4 cm
Peso: 5,6-9 grammi

Dall’Irlanda, Francia, Iberia e Marocco al Kashmir e alla Kirghizia attraverso l’Europa centrale e meridionale (isole maggiori e Maltesi comprese), l’Africa maghrebina, l’Egitto, l’Arabia occidentale e settentrionale e il resto dell’Asia sud-occidentale (anche a Cipro); Sudan, Eritrea, Etiopia.
In Italia la specie è presente su tutto il territorio.

Rinolofo minore Rinolofo minore - Rhinolophus hipposideros (foto www.fledermausschutz.ch)

Acquista online Fauna delle Alpi - Mammiferi
Sergio Abram - Nitida Immagine Editrice - 2004

87 specie di mammiferi selvatici presenti nelle Alpi italiane, illustrate e dettagliatamente descritte in altrettante schede. 230 fotografie a colori per riconoscere le specie trattate. Parte generale sui mammiferi. Tabella con la classificazione sistematica di tutti i mammiferi descritti nelle schede...
Acquista online >>>

Mammiferi
Versione italiana English version Versión española
Gli ovini da latte Allevare galline felici Atlante delle razze autoctone

Zootecnia Cani e gatti Coltivazioni erbacee Fruttiferi Coltivazioni forestali Insetti Prodotti tipici Funghi Parchi ed aree protette
Copyright © www.agraria.org - Codice ISSN 1970-2620 - Webmaster: Marco Salvaterra - info@agraria.org - Privacy