Dendrocigna Dendrocygna bicolor
Atlante delle Anatre

Diffusione e habitat

Anatra diffusa in molte zone del mondo (America centrale e del Sud, Africa, India, Isole Antille), in particolare nelle zone tropicali. Stanziale, migratrice o erratica a seconda della zona di localizzazione. Vive in zone aperte ricche di acque stagnanti ma si trova anche lungo baie tranquille e fiumi.
Specie tranquilla, socievole e facile da allevare.

Caratteristiche morfologiche

Praticamente uguali i due sessi.
La testa è marrone con collare grigio-bianco che parte dal sottogola. Il collo, il petto e il ventre sono marrone chiaro I fianchi presentano una zona barrata bianco-marrone che sfuma nel sottocoda verso il bianco. La parte superiore è bruno-nera con scaglie rossicce verso il dorso e le ali. Ali e coda tendono al nero. Le zampe e il becco hanno colore grigio chiaro. Occhi bruni.
I giovani presentano un piumaggio simile agli adulti ma con colori più tenui e spenti.
La taglia varia dai 45 ai 53 cm.

Alimentazione e comportamento

Attiva prevalentemente nelle ore notturne. Di giorno preferisce rimanere appollaiata su una zampa vicino all'acqua. Si adatta molto bene alla vita in cattività.
La dieta è a base di insetti, sementi, molluschi e altro che procura tuffandosi in acqua.
Costruisce nidi nelle cavità degli alberi o negli anfratti rocciosi, dove depone 6-12 uova. Alla cova si alternano il maschio e la femmina per circa 30 giorni. In cattività si consigliano nidi artificiali a cassetta.

Dendrocigna (Dendrocygna bicolor) Dendrocigna Dendrocygna bicolor (foto Pablo Rodríguez www.ucema.edu.ar)

Dendrocigna (Dendrocygna bicolor) Dendrocigna Dendrocygna bicolor (foto www.fazendavisconde.com.br)

Selvatiche Ornamentali
Anatre Domestiche
Versione italiana English version Versión española
Allevare in fattoria naturalmente Allevamento della capra Dalla ghianda al cotechino

Zootecnia Cani e gatti Coltivazioni erbacee Fruttiferi Coltivazioni forestali Insetti Prodotti tipici Funghi Parchi ed aree protette
Copyright © www.agraria.org - Codice ISSN 1970-2620 - Webmaster: Marco Salvaterra - info@agraria.org - Privacy