Casarca Tadorna ferruginea
Atlante delle Anatre

Diffusione e habitat

Vive in un vasto areale dall'Europa orientale all'Asia e alcune zone dell'Africa nord-occidentale e orientale. Molte sono le popolazioni, alcune migratrici altre stanziali. Predilige le zone ricche di acqua dolce anche se non disdegnale coste marine più riparate.

Caratteristiche morfologiche

Il piumaggio del maschio è rosso-ruggine, con anello a metà collo e capo sfumato verso il bianco. Le ali presentano una barra verde-blu e, in volo, sono più chiare nella parte inferiore. La coda è nera. Le zampe di colore grigio-nerastro. Occhio scuro.
La femmina è molto simile al maschio. Presenta un segno bianco sulla faccia che copre l'attaccatura del becco e la zona intorno agli occhi.
La taglia varia dai 61 ai 67 cm.

Alimentazione e comportamento

Animale gregario che si adatta facilmente ai vari ambienti. Si nutre di molluschi, piccoli pesci, lumache, germogli, bacche e sementi che trova lungo le rive di fiumi, ruscelli e stagni. In cattività si riproduce con una certa facilità e viene apprezzato come uccello da giardino.
Forma coppie stabili che difendono il territorio. La femmina depone 8-10 uova in anfratti delle rocce o di vecchi alberi e le cova, protetta dal maschio, per circa 30 giorni.

Casarca - Tadorna ferruginea Casarca - Tadorna ferruginea

Casarca - Tadorna ferruginea Casarca - Tadorna ferruginea (www.trub-ziergefluegel.ch)

Casarca - Tadorna ferruginea Casarca - Tadorna ferruginea (foto www.radioactiverobins.com)

Selvatiche Ornamentali
Anatre Domestiche
Versione italiana English version Versión española
Allevare in fattoria naturalmente Allevamento della capra Dalla ghianda al cotechino

Zootecnia Cani e gatti Coltivazioni erbacee Fruttiferi Coltivazioni forestali Insetti Prodotti tipici Funghi Parchi ed aree protette
Copyright © www.agraria.org - Codice ISSN 1970-2620 - Webmaster: Marco Salvaterra - info@agraria.org - Privacy