Speroniere di Palawan - Polyplectron napoleonis
Atlante dei Fagiani

Classificazione scientifica - Polyplectron napoleonis

Regno: Animali
Phylum: Cordati
Subphylum: Vertebrati
Classe: Uccelli
Ordine: Galliformi
Famiglia: Fasianidi
Genere: Polyplectron
Specie: P. napoleonis

Non molto diffuso cattività, in natura è endemico delle foreste del sud delle Filippine, dell'omonima isola che porta il suo nome.

Caratteristiche morfologiche

Tra tutti gli Speronieri è senza dubbio il più appariscente; lungo circa 60 cm, il maschio ha un piumaggio con tinte azzurre, verdi e nere, la coda è grigia adornata da ocelli verdi\azzurri orlati di nero, sulla testa ha un ciuffo erettile, ai lati della faccia caruncole rosso vivo, ciglia e guance bianche, anche la femmina è piuttosto appariscente con un piumaggio marroncino-scuro e faccia bianco-sporco. Entrambi i sessi raggiungono la maturità sessuale e completano il piumaggio durante il secondo anno di vita.

Comportamento

Timido in natura, in cattività si dimostra tranquillo e vivace, specie nel corteggiamento che prevede spettacolari parate nuziali che avvengono più volte al giorno anche per diversi mesi.
Riproduzione: marzo\aprile;
Cova: 18\19 giorni;
Numero uova: 4\6 (2 per ogni covata);
Convivenza – monogamia.

Speroniere di Palawan maschio Speroniere di Palawan maschio (foto www.faisanesdelmundo.com)

Speroniere di Palawan femmina Speroniere di Palawan femmina (foto www.faisanesdelmundo.com)

Si ringrazia Pasquale D'Ancicco

Fagiani da reddito
Fagiani ornamentali
Versione italiana English version Versión española
Gli ovini da latte Allevare galline felici Atlante delle razze autoctone

Zootecnia Cani e gatti Coltivazioni erbacee Fruttiferi Coltivazioni forestali Insetti Prodotti tipici Funghi Parchi ed aree protette
Copyright © www.agraria.org - Codice ISSN 1970-2620 - Webmaster: Marco Salvaterra - info@agraria.org - Privacy