Fagiano di Bulwer Lophura bulweri
Atlante dei Fagiani

Classificazione e distribuzione - Fagiano di Bulwer

Regno: Animali
Phylum: Cordati
Subphylum: Vertebrati
Classe: Uccelli
Ordine: Galliformi
Famiglia: Fasianidi
Genere: Lophura
Specie: L. bulweri

Endemico del Indonesia, Borneo e Malesia, dove vive tra le fitte foreste; è un fagiano piuttosto difficile da osservare in natura ed è poco diffuso in cattività.

Caratteri distintivi

Il maschio ha il viso blu\azzurrognolo provvisto di due lunghi bargigli che pendono ai lati della testa e che si allungano quando il maschio è eccitato, il piumaggio è blu\porpora mentre la lunga coda ricurva è formata da una trentina di piume bianche candide; la femmina è marroncina con la testa azzurro scuro; entrambi i sessi hanno occhi rossi e zampe rosate; raggiungono il piumaggio completo e la maturità sessuale la secondo anno di vita.

Maschio di Fagiano di Bulwer Lophura bulweri (foto www.faisanesdelmundo.com)

Comportamento

La sua parata nuziale è molto bella da osservare: il maschio corteggia la femmina inchinandosi davanti a lei, allunga i bargigli fino a terra ed apre la coda come un ventaglio. E' tuttavia un uccello molto timido, in cattività è difficile da far riprodurre, necessita di ampie voliere, con molta vegetazione dove possa nascondersi e sentirsi al sicuro.

Riproduzione: aprile\maggio
Cova: 24\26 giorni
Numero uova: 2\8
Convivenza: monogamia

Femmina di Fagiano di Bulwer Lophura bulweri (foto http://orientalbirdimages.org)

Si ringrazia Pasquale D'Ancicco

Fagiani da reddito
Fagiani ornamentali
Versione italiana English version Versión española
Gli ovini da latte Allevare galline felici Atlante delle razze autoctone

Zootecnia Cani e gatti Coltivazioni erbacee Fruttiferi Coltivazioni forestali Insetti Prodotti tipici Funghi Parchi ed aree protette
Copyright © www.agraria.org - Codice ISSN 1970-2620 - Webmaster: Marco Salvaterra - info@agraria.org - Privacy