Speroniere di Hainan - Polyplectron katsumatae
Atlante dei Fagiani

Classificazione scientifica - Polyplectron katsumatae

Regno: Animali
Phylum: Cordati
Subphylum: Vertebrati
Classe: Uccelli
Ordine: Galliformi
Famiglia: Fasianidi
Genere: Polyplectron
Specie: P. katsumatae

Il più raro e sconosciuto degli speronieri, è endemico dei boschi dell'isola di Hainan (Cina).

Caratteristiche morfologiche

E' il più piccolo degli speronieri, (i maschi non raggiungono i 60 cm) i due sessi sono molto simili:
presentano una colorazione nel complesso brunastra con mento e gola grigio\argento, maschera facciale rossa ed ocelli verdi che nel maschio sono grandi, numerosi, dai riflessi metallici e orlati di bianco, mentre nella femmina (di stazza minore del maschio) sono pochi, piccoli e più opachi. Completano il piumaggio al primo anno, raggiungendo la maturità sessuale al 2° anno di vita.

Comportamento

Fagiano delle cui abitudini si sa ben poco essendo raro in natura e poco allevato in cattività; chi ha avuto il privilegio di allevarlo e osservarlo lo descrive come un uccello discretamente resistente al freddo e non troppo esigente dal punto di vista alimentare, essendo la sua dieta composta da una miscela per fagiani, frutta e insetti.

Riproduzione: marzo\maggio
Cova: 22 giorni
Numero uova: 10\12 (2 per ogni covata)
Convivenza: monogamia

Speroniere di Hainan Speroniere di Hainan, coppia (foto www.faisanesdelmundo.com)

Speroniere di Hainan Speroniere di Hainan, maschio (foto www.faisanesdelmundo.com)

Si ringrazia Pasquale D'Ancicco

Fagiani da reddito
Fagiani ornamentali
Versione italiana English version Versión española
Gli ovini da latte Allevare galline felici Atlante delle razze autoctone

Zootecnia Cani e gatti Coltivazioni erbacee Fruttiferi Coltivazioni forestali Insetti Prodotti tipici Funghi Parchi ed aree protette
Copyright © www.agraria.org - Codice ISSN 1970-2620 - Webmaster: Marco Salvaterra - info@agraria.org - Privacy